KARAKTERISTIK BATUAN BLOK ASING (EXOTIC BLOCK) DI DAERAH SADANG KULON KOMPLEKS MELANGE LUK ULO KARANGSAMBUNG - Agung Mulyo, Ega Pratama, Johanes hutabarat, (Unpad, 2017)
Lokasi penelitiannya terletak di Kompleks melange Luk Ulo, Karangsambung, Jawa Tengah. Batuan terdiri atas campuran berbagai batuan Pra Tersier sebagai exotic block dan batuan Tersier sebagai native block yang tertanam secara tektonik dalam matriks lempung bersisik. Adapun jenis-jenis batuan yaitu batuan ofiolit, metamorf, dan rijang. Kompleks Melange Lok Ulo merupakan produk subduksi konvergen antara Indo-Australia dan lempeng Eurasia sejak Kapur hingga Paleosen. Berdasarkan pengamatan langsung dilapangan serta analisis petrografi pada sample yang dipilih secara acak dari batuan metamorf sekis dan serpentinit serta batuan sedimen pelagis rijang, mengindikasikan adanya batuan metamorf derajat rendah hingga menengah serta adanya retrograde kristalisasi akibat proses akresi dan pemunculan ke permukaan oleh sesar-sesar naik tersebut pada zona subduksi. Kata kunci: Kompleks melange Luk Ulo, Metamorfisme derajat rendah, Metamorfisme derajat menengah, Pra Tersier, Akresi, Retrograde