PETROFISIKA BATUGAMPING FORMASI BATURAJA PADA LAPANGAN âCCCâ, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Febriwan Mohammad,Tavip Setiawan, Clarissa Crysta C, Undang Mardiana, (Unpad, 2017)
Area ââCCCââ merupakan wilayah kerja dari Pertamina Upstream Technology Center yang berada pada Cekungan SumateraÂ Selatan.Â PenelitianÂ iniÂ difokuskanÂ padaÂ Formasi baturaja. PenelitianÂ iniÂ dilakukan untukÂ mengetahui parameterÂ petrofisika reservoar pada lapanganÂ âCCCâ. Metode danÂ analisisÂ yang dilakukanÂ adalahÂ menghitungÂ parameterÂ petrofisikaÂ sepertiÂ kandunganÂ serpih,Â porositas,Â permeabilitas dan saturasi air pada reservoar menggunakan data wireline log dan core dengan bantuan software. Data yangÂ digunakanÂ meliputiÂ Â Â 3Â dataÂ logÂ sumur,Â 2Â dataÂ Mudlog,Â 1Â SideÂ WallÂ Core,Â 1Â dataÂ SCALÂ (Special Core Analysis) dan 1 data RCALÂ (Routine Core Analysis).Metode yang digunakan dalam perhitungan petrofisikaÂ Â Â yaituÂ Â Â denganÂ Â Â menggunakanÂ Â Â metodeÂ Â Â linearÂ GammaÂ Â Â rayuntukÂ Â Â perhitunganÂ kandungan serpih,Â logÂ Neutron-DensitasÂ untukÂ perhitungan porositas,Â ArchieÂ formulaÂ untukÂ menentukanÂ nilai saturasiÂ air.Â DanÂ metodeÂ MultipleÂ RegressionÂ AnalysisÂ (MRA)Â untukÂ menentukanÂ nilaiÂ permeabilitas pada reservoar. Dari analisis petrofisika batuan reservoar maka didapatkan pada lapangan âCCCâ nilai cut off volume shale 50%, cut off porositas 7%, dan cut off saturasi air 70%. zona netpay beradaÂ pada sumur â CL-2â dan âCL-1â yangÂ mempunyai kandungan serpihÂ yangÂ rendah,Â porositas yang baik, permeabilitas baik, danÂ saturasiÂ Â airÂ Â yang rendah sehingga mempunyai kualitas reservoar yang baik.Kata Kunci : Cekungan Sumatera Selatan, Formasi Baturaja; Fasies, Petrofisika Reservoar.