Potensi antibakteri teripang Timba Kolong (Holothuria sp.) Kepulauan Mentawai Sumatera Barat - Arma, Utmi; Prestya, Pebrian Diki; Busman, Busman (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Sumber senyawa bioaktif yang diyakini memiliki aktivitas antikanker yang kuat salah satunya adalah teripang. Teripang Timba Kolong (Holothuria sp.) merupakan spesies yang dominan di Kepulauan Mentawai Sumatera Barat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antibakteri Holothuria sp. Kepulauan Mentawai Sumatera Barat. Metode: Penelitian ini adalah penelitian laboratorium eksperimental. Pengukuran aktivitas antibakteri teripang Holothuria sp. digunakan metode Kirby-Bauer dengan mengukur zona hambat terhadap Streptococcus viridans pada karies gigi. Absorbsi tiap sumuran diukur dengan spectrophotometer microplate reader pada panjang gelombang 570 nm. Penelitian aktivitas antibakteri dengan post-test only control group design dan metode disk difusion. Bakteri Streptococcus viridans dibuat suspensi dengan konsentrasi 0,625%; 1,25%; 2,5%; 5%; 10% dan 20% disiapkan dengan pelarut dimethil sulfoksida (DMSO). Hasil: Hampir semua sampel menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus viridans dengan konsentrasi yang paling tinggi 0,625% yaitu 7,598 Â± 0,8427 mm. Simpulan: Ekstrak Holothuria sp. memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus viridans, maka berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber baru antibiotik.Introduction: For a long time, sea cucumber was believed of having powerful antibacterial potency. Timba kolong sea cucumber (Holothuria sp.) is a dominant species in Mentawai Islands, West Sumatra. The objective of this study was to determine the antibacterial activity of Holothuria sp. of Mentawai Islands West Sumatra. Methods: The methods used in this study was experimental laboratory. Antibacterial activity of Holothuria sp. was determined by using Kirby-Bauer methods by measuring the inhibitory zone of Holothuria sp. extract against Streptococcus viridans on caries. The absorption of each well was measured with a spectrophotometer microplate reader at a wavelength of 570 nm. Antibacterial activity was tested with post-test only control group design and disk difusion methods. Streptococcus viridans bacteria were made into suspension with concentration of 0.625%; 1.25%; 2.5%; 5%; 10% and 20%, prepared with dimethyl sulphoxide (DMSO) solvent. Results: Almost all samples of Holothuria sp. extracts were showed antibacterial activity against Streptococcus viridans, with the highest inhibitory zone was found in concentration of 0.625%, which was 7,598 Â± 0.8427 mm. Conclusion: Extract of Holothuria sp. has powerful antibacterial activity against the growth of Streptococcus viridans, therefore, the extract of Holothuria sp. potentially developed as new source of antibiotics.