UJI IN VITRO AKTIVITAS ANTIAGGREGASI PLATELET EKSTRAK ETANOL BUAH CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTESCENS, L. )DENGAN METODE BORN - Ariani, Raden Retno (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2024)
Buah cabai rawit dikenal dengan nama latin Capsicum frutescens .L, kaya akan manfaat dan banyak dihasilkan di Indonesia. Hasil penelitian metanalisis terdahulu salah satu manfaat dari buah cabai rawit adalah kemampuannya dalam menurunkan angka kejadian penyakit kardiovaskular. Antiaggregasi platelet merupakan salah satu golongan obat yang umum digunakan untuk mencegah penyakit kardiovaskular pada pasien dengan faktor risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas antiaggregasi platelet pada ekstrak etanol buah cabai rawit dalam mencegah kejadian penyakit kardiovaskular serta menentukan konsentrasi hambat 50% (IC50) dari ekstrak tersebut. Metode yang digunakan adalah metode Born, yang menerapkan prinsip turbidimetri dengan menggunakan Plasma Rich Platelet (PRP) manusia dengan pembanding asetosal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki aktivitas antiaggregasi platelet secara in vitro dengan IC50 sebesar 5147,92 µg/mL dan asetosal sebesar 517,02 µg/mL. Untuk mencapai konsentrasi hambat yang setara dengan asetosal, ekstrak etanol buah cabai rawit memerlukan konsentrasi yang jauh lebih tinggi.