PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT BERBASIS WEBSITE PADA PUSKESMAS PONTAP - Ruhamah, Ruhamah; Anas, Aswar; Andinislam, Andinislam (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi persediaan obat berbasis website pada Puskesmas Pontap dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dengan memanfaatkan Framework Laravel, Visudal Studio Code sebagai kode editor, Xampp sebagai web server lokal, MySql sebagai pengelolaan basis data, Framework Boostrap digunakan untuk desain web antarmuka serta menggunakan UML untuk membuat perancangan use case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan perangkat lunak Waterfall dengan lima tahapan penelitian yang digunakan yaitu analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian dan pendukung atau pemeliharaan. Serta pengujian yang menggunakan metode pengujian Black Box untuk memastikan bahwa semua komponen sistem berfungsi dengan baik, dengan nilai pengujian ahli validator 1 mencapai 3,8 dan validator 2 mencapai 3,9. Rata-rata skor akhir yang diperoleh sebesar 3,7 dengan kriteria sangat layak. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dapat dianggap sangat layak dan siap digunakan.