PERANCANGAN SISTEM KAS MASJID AL-HIDAYAH BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Diantoro, Karno; Rizaldy, Mohammad Ricky (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2025)
Masjid Al-Hidayah merupakan salah satu tempat ibadah yang aktif dalam berbagai kegiatan keagamaan dan sosial. Dalam pengelolaan keuangannya, masjid ini masih menggunakan sistem manual yang kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Hal ini mendorong dilakukannya perancangan sistem kas masjid berbasis website dengan metode prototype. Sistem kas masjid berbasis website yang dirancang oleh penulis menggunakan metode prototype, dan tools alat bantu UML dan menggunakan PHP beserta databasenya menggunakan Mysql. Sedangkan alat bantu pengujian sistem menggunakan sistem Black Box Testing. Sistem kas masjid berbasis website ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan masjid. Sistem ini akan menyediakan fitur-fitur seperti pengelolaan pemasukan dan pengeluaran, pelacakan arus kas, penyajian laporan keuangan, dan lain sebagainya. Metode prototype dipilih dalam perancangan sistem ini karena memungkinkan untuk melakukan pengembangan sistem secara bertahap dan melibatkan pengguna dalam proses pengembangan. Hal ini diharapkan dapat menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna.