Pengaruh Penggunaan Media Quizlet pada Materi Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X SMK-PP Negeri Rea Timur pada Materi Pokok Struktur Atom, Sistem Periodik dan Ikatan Kimia - Andi Mandasini, Ayu Amalia; Alimin, Alimin; Hardin, Hardin (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media quizlet pada model pembelajaran teams games tournament terhadap hasil belajar peserta didik kelas X SMK-PP Negeri Rea Timur tahun pelajaran 2020/2021 pada materi pokok struktur atom, sistem periodik dan ikatan kimia. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasinya adalah peserta didik kelas X SMK-PP Negeri Rea Timur yang terdiri dari enam kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Kelas yang terpilih sebagai sampel penelitian yaitu kelas X Keperawatan Hewan (KPH) sebagai kelompok eksperimen dan X Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) sebagai kelompok kontrol. Variabel bebasnya adalah penggunaan media quizlet pada model pembelajaran teams games tournament dan model pembelajaran teams games tournament tanpa media quizlet. Variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik dari materi pokok struktur atom, sistem periodik dan ikatan kimia. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes hasil belajar sebanyak 20 soal dengan 5 pilihan jawaban. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis prasyarat statistik inferensial terhadap tes hasil belajar menunjukkan bahwa data pada kelompok eksperimen dan kontrol terdistribusi normal serta memiliki varians yang homogen. Hasil uji-t diperoleh thitung sebesar 3,36 dan nilai ttabel pada taraf signifikansi 0,05 dan dk = 22 sebesar 2,07 yang berarti, nilai thitung > ttabel (3,36 > 2,07) sehingga H0 ditolak atau H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh media quizlet pada model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) terhadap hasil belajar peserta didik kelas X SMK-PP Negeri Rea Timur pada materi pokok struktur atom, sistem periodik dan ikatan kimia.