Optimalisasi Perkembangan Kognitif Anak Usia 5 - 6 Tahun melalui Penggunaan Video Animasi Si Kemal - Fauziyah Anwar, Syifa; Hendriawan, Deri; Naufal Arzaqi, Roby (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penurunan kognitif pada anak dapat memengaruhi kemampuan mereka dalam belajar, berpikir logis, simbolik, serta memecahkan masalah. Oleh karena itu, pembelajaran melalui media digital bisa menjadi sebuah alternatif. Tujuan penelitian ini ialah menguraikan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan video animasi “Si Kemal” sebagai media pembelajaran dalam mengoptimalkan perkembangan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek 8 anak usia 5-6 tahun kelompok B2 TK An-Nur di Kota Tangerang. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi, seperti “Si Kemal”, efektif meningkatkan kemampuan kognitif anak. Anak-anak yang awalnya tidak memahami nilai nominal uang, setelah menonton video tersebut, dapat mengenali dan membedakan nilai uang dengan baik. Selain itu, mereka mampu memecahkan masalah sederhana terkait pembelian barang. Video animasi ini juga mendorong anak untuk berpikir logis dan memahami konsep simbolik dengan lebih mudah. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media video animasi sebagai alat bantu pembelajaran untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif anak. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk dapat mengeksplorasi lebih jauh penggunaan video animasi terhadap aspek lain, seperti perkembangan sosial dan emosional anak.