Pengembangan LKPD Berbasis Etnomatematika untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Ramadhana, Raden Sri Ayu; Marpang, Muhammad Fauzi Romadhon; Wulandari, Wulandari; Rahmat, Defri; Afsari, Siska (LPPM UNIMAL, 2024)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini ialah peserta didik mengalami kesulitan dalam menghubungkan peristiwa sehari-hari dan kebudayaannya ke dalam tulisan dan simbol matematika dan guru belum mampu mengembangkan LKPD yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan lembar kerja peserta didik berbasis etnomatematika dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Pengembangan dengan model pengembangan 4D, yang melalui empat tahapan. a) define, b) design, c) development dan d) disseminate. Subjek dari penelitian ini ialah siswa kelas VII-ABY MTsS Ar-Royyan Sidorukun, dengan teknik pengumpulan data melalui tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan melalui tes kevalidan, keefektivan dan kepraktisan. Hasil dari penelitian menunjukkan kevalidan yang dilihat dari uji valid oleh validator dengan rata-rata nilai 3,75 pada kategori sangat valid, kepraktisan dilihat dari penilaian validator mudah digunakan, respon guru dan siswa positif dan angket respon siswa diperoleh 94,2% dengan kategori sanagat positif dan keefektivan dilihat dari ketuntasan nilai klasikal siswa didapatkan 88% siswa mendapatkan nilai >75 dan waktu pembelajaran yang digunakan sama dengan pembelajaran biasa. Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dilihat dari peningkatan pada setiap indikator kemampuan komunikasi matematis siswa pada uji coba I 66,67% meningkat pada uji coba II dengan rata-rata 86,67 %. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis etnomatematika dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.