The Effect Of Soil Type And Type Of Inorganic Fertilizer On Corn Production - Nadya Chania; Ambarwati, Atika Nurani (Institut Teknologi Statistika dan Bisnis Muhammadiyah Semarang, 2022)
Jagung merupakan tanaman yang cukup mudah untuk di budidayakan baik di lahan kering maupun di lahan basah, yang membutuhkan waktu penanaman sekitar 80-150 hari. Jagung itu sendiri diolah menjadi jagung giling guna memenuhi kebutuhan dan nutrisi ayam yang ada di Sumatera Barat sebagai makanan pokok. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut para perternak biasanya memasok jagung dari kabupaten-kabupaten yang ada di Sumatera Barat, salah satunya adalah Kabupaten Pasaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis tanah dan jenis pupuk untuk produksi jagung secara maksimal. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang terdiri dari 2 faktor yaitu jenis tanah (t) yang terdiri dari 3 taraf yaitu t1 (tanah latosol), t2 (tanah regosol), dan t3 (tanah humus) dan jenis pupuk anorganik (p) yang terdiri dari 3 taraf yaitu p1 (pupuk NPK), p2 (pupuk urea), dan p3 (pupuk SS). Setiap perlakuan terdiri dari 3 kelompok, setiap kelompok terdiri 5 sampel sehingga terdapat 45 satuan percobaan dan 135 tanaman. Variabel yang diamati adalah berat jagung setelah panen (Kg). Hasil penelitian ini pada faktor jenis tanah, pada faktor jenis pupuk anorganik, dan pada interaksi antara faktor jenis tanah dan faktor jenis pupuk anorganik berpengaruh terhadap produksi jagung. Pada faktor jenis tanah semua jenis tanah memberikan pengaruh berbeda pada masing-masingnya, sedangkan pada faktor jenis pupuk anorganik hanya pupuk NPK yang memberikan pengaruh berbeda.