Grouping Cleanliness of Daop 4 Semarang Region Stations Based on SLA Values Using Cluster Analysis Using the K-Means Method - Heni Sulistiyowati; Ambarwati, Atika Nurani (Institut Teknologi Statistika dan Bisnis Muhammadiyah Semarang, 2024)
Kereta api merupakan salah satu moda transportasi nasional yang memiliki karakteristik kapasitas angkutan masal, mempunyai keunggulan tersendiri, dan terintegrasi dengan moda transportasi lainnya, sedangkan stasiun merupakan tempat beroperasinya kereta api, oleh karena itu stasiun yang bersih dan nyaman akan memberikan kesan positif kepada penumpang, dengan tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola pengelompokan stasiun di kawasan Daop 4 Semarang berdasarkan tingkat kebersihannya. Sehingga tidak ada kesenjangan kebersihan di setiap stasiun di kawasan Daop 4 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma K-Means, yaitu metode pengelompokan data yang membagi data menjadi beberapa cluster secara iteratif berdasarkan karakteristik yang serupa. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data SLA (Service Level Agreement) kebersihan yang diambil setiap hari kemudian dijumlahkan dan kemudian digunakan untuk clustering stasiun di wilayah Daop 4 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan jumlah cluster sebanyak 4 cluster dengan karakteristik pada cluster 1 lebih tinggi pada ketiga variabel pada cluster 2 dan 3 dengan rata-rata masing-masing cluster, dan pada cluster 4 tidak mempunyai nilai variabel yang rendah.