Analysis of User Satisfaction of the Tokopedia Application Using the Importance Performance Analysis (Ipa) Method - Aulia Hasna; Wijayaningrum, Taswati (Institut Teknologi Statistika dan Bisnis Muhammadiyah Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna aplikasi Tokopedia menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) dan analisis Importance-Performance Analysis (IPA). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner melalui social media yang melibatkan sejumlah pengguna aplikasi Tokopedia untuk menilai kepuasan mereka berdasarkan lima variabel utama: content, accuracy, format, timeliness, dan ease of use. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ease of use memiliki tingkat kepuasan tertinggi sebesar 95%, diikuti oleh variabel content sebesar 94%, accuracy dan format masing-masing sebesar 93%, serta timeliness sebesar 92%. Secara keseluruhan, tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi Tokopedia mencapai 94%. Namun ada beberapa aspek yang harus ditingkatkan oleh Tokopedia agar aplikasi lebih dapat berjalan dengan baik. Aspek yang perlu ditingkatkan dalam pengembangan aplikasi Tokopedia meliputi dua indikator utama: konsistensi dan kejelasan. Konsistensi, yang berkaitan dengan kesesuaian antara input pengguna dan output informasi, masih memerlukan perbaikan. Selain itu, kejelasan tampilan sistem juga perlu ditingkatkan, karena terdapat kesenjangan antara harapan pengguna yang tinggi dan persepsi mereka yang rendah terhadap tampilan aplikasi. Aspek-aspek yang perlu dipertahankan dalam pengembangan aplikasi Tokopedia mencakup relevansi konten, kemudahan mendapatkan informasi, kelengkapan dan keakuratan informasi yang selalu diperbarui, serta kemudahan akses dan penggunaan sistem, termasuk navigasi yang intuitif bagi pengguna awam.