K-Means Analysis on Grouping Regency / City in Papua Province Based on Human Development Index in 2023 - Lisa Novia Fitriasari; Ambarwati, Atika Nurani (Institut Teknologi Statistika dan Bisnis Muhammadiyah Semarang, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia merupakan indeks untuk mengukur perkembangan dan pembangunan manusia yang dikur berdasarkan aspek kesehatan, pendidikan, dan kemampuan ekonomi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kelompok kabupaten/kota di Provinsi Papua berdasarkan kemiripan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menggunakan metode clustering K- Means. K-Means juga tidak terpengaruh terhadap urutan objek yang digunakan, hal ini dibuktikan ketika peneliti mencoba menentukan secara acak titik awal pusat cluster dari salah satu objek pada permulaan perhitungan. Algoritma K-Means clustering dapat digunakan dalam mengelompokkan data dengan efisien dan efektif dengan hasil yang diharapkan . Analisis dilakukan terhadap empat indikator utama IPM: umur harapan hidup, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran per kapita. Hasil penelitian menunjukkan adanya 2 kelompok kabupaten/kota dengan karakteristik yang berbeda-beda. Kelompok dengan IPM tertinggi umumnya memiliki akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan dan pendidikan, sementara kelompok dengan IPM terendah menghadapi tantangan dalam hal pembangunan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang lebih tertarget dan efektif untuk mengurangi kesenjangan pembangunan di Provinsi Papua