Desain Sistem Monitoring PLTS Off-Grid Menggunakan HT-UV5R Berbasis Python Pada Pesanggrahan Gordomulyo Magetan - Putra, Solchan; Widyartono, Mahendra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pembangkit listrik tenaga surya merupakan salah satu bentuk energi listrik dari sumber daya alam khususnya pada pesanggrahan gordomulyo untuk keperluan penerangan lampu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah PLTS off-grid dan monitoring menggunakan HT-UV5R berbasis python pada pesanggrahan gordomulyo di magetan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan melalui observasi lansung pada pesanggrahan gordomulyo. pengujian yang dilakukan adalah menguji kinerja pembacaan suara alat monitoring menggunakan HT-UV5R berbasis python yang meliputi tegangan PV, arus, daya, tegangan baterai, dan kapasitas baterai selama 5 hari dengan delay 1 menit. hasil yang didapatkan tegangan PV cenderung stabil rata-rata 37,3 V, arus dan daya mengalami fluktuasi selama pengujian lima hari. nilai tegangan baterai konstan di kisaran 24-28 V dan pada kapasitas baterai hari kedua dan kelima pada pukul 15.00 WIB telah mencapai 100%, menunjukkan kemampuan pengisian optimal. Selama empat hari terdapat error dalam pembacaan data secara berkala dari hari pertama total sebesar 1,18% sampai hari kelima total sebesar 0,64% dengan ini tingkat error mengalami penurunan dikarenakan perbaikan tiap harinya. Kata Kunci : PLTS off-grid, Monitoring, HT-UV5R, Python.