Potensi Energi Terbarukan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off-Grid Pada Pesanggrahan Gordo Mulyo Kabupaten Magetan - Muhammad Iqbal; Widyartono, Mahendra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Dalam konteks energi baru terbarukan, potensi energi dari matahari yang melimpah di Indonesia perlu dimanfaatkan secara efektif khususnya daerah pelosok yang tidak teraliri arus listrik seperti pesanggrahan joglo gordo mulyo untuk keperluan penerangan berupa lampu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi energi matahari pada sebuah sistem pembangkit listrik tenaga surya dipesanggrahan joglo gordo mulyo. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan melalui observasi secara langsung pada pesanggrahan joglo gordo mulyo. Pengujian yang dilakukan adalah menganalisa lokasi dan kebutuhan daya menggunakan software pvsyst dan sistem pada PLTS meliputi tegangan, arus,dan daya. Hasil yang didapatkan pada kedua pengujian tersebut adalah sebagai perbandingan data terhadap software pvsyst dan sistem PLTS pesanggrahan joglo gordo mulyo dalam menentukan apakah pada lokasi tersebut berpotensi terhadap pemasangan sistem pembangkit listrik tenaga surya off-grid. Kata Kunci : PLTS Off-Grid, Pvsyst, Energi Terbarukan.