PENGUKURAN KEAMANAN PENGGUNA ANDROID MENGGUNAKAN EXPECTACY BASED MODEL DAN ALTERNATIVE THREAT BASED MODEL - Dio Febrillian Tanjung; Wella Wella (Universitas Budi Luhur, 2025)
Saat ini, 132,7 juta smartphone digunakan di Indonesia, menunjukkan bahwa smartphones merupakan perangkat penting bagi masyarakat Indonesia. Jumlah pengguna yang terus meningkat setiap tahunnya, dan popularitas smartphone dengan sistem operasi Android menunjukkan bahwa pengguna Android juga rentan terhadap ancaman. Setelah melihat kerentanan ini, dianggap penting untuk melacak tindakan pengguna untuk meningkatkan kesadaran pengguna akan tindakan yang salah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Expectacy Based Model dan Alternative Threat Based Model. Model pertama memiliki variabel dependen perilaku dan variabel independen seperti susceptibility, severity, susceptibility x severity, efficacy, cost, trust, dan user shopiscation. Model kedua memiliki variabel dependen perilaku dan variabel independen seperti malware, data leakage, data theft, biaya sosial, kepercayaan, dan pengguna perdagangan. Analisis akan dilakukan menggunakan tools SPSS.