PENDIDIKAN ISLAM DI LINGKUNGAN KELUARGA - Fadliyanur Fadliyanur (Program Studi PAI STAI Al Falah Banjarbaru, 2025)
Abstract: Family is the first education for children when they learn about their world. The nuclear family consists of father, mother, grandfather, grandmother, uncle, and aunt. Children first learn to speak and recognize objects. The purpose of this study is to find out how Islamic education is in the family environment. This type of research examines various literatures from books, journals, and other relevant sources using a qualitative approach. In Islamic education, the family environment plays a very important role for children in learning Islamic education, because children learn noble morals taught by their parents since they began to know their environment. So the family environment is the environment. The first thing a child learns is through the guidance of their parents. The stronger the religion of the parents, the greater the influence they have on their children by giving them advice, guidance, and instructions. Islam also emphasizes that education should be provided by the family environment, because it is very beneficial for children to avoid socializing at school and in society. Keywords: Education, Environment, Family, Islam. Abstrak: Keluarga merupakan pendidikan pertama bagi anak saat mereka belajar tentang dunianya. Keluarga inti terdiri dari ayah, ibu, kakek, nenek, paman, dan bibi. Anak-anak pertama-tama belajar berbicara dan mengenali benda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana pendidikan Islam di lingkungan keluarga. Jenis penelitian ini mengkaji berbagai literatur baik dari buku, jurnal, dan sumber relevan lainnya dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam pendidikan Islam, lingkungan keluarga memegang peranan yang sangat penting bagi anak dalam mempelajari pendidikan Islam, sebab anak mempelajari akhlak mulia yang diajarkan oleh kedua orang tuanya sejak ia mulai mengenal lingkungannya. Jadi lingkungan keluarga adalah lingkungan. Hal pertama yang dipelajari anak adalah melalui bimbingan orang tuanya. Semakin kuat agama orangtua, semakin besar pula pengaruh yang mereka miliki terhadap anak-anaknya dengan memberi mereka nasihat, bimbingan, dan petunjuk. Islam juga menekankan bahwa pendidikan hendaknya diberikan oleh lingkungan keluarga, karena sangat bermanfaat bagi anak untuk terhindar dari pergaulan di sekolah maupun di masyarakat.Kata Kunci: Islam, Keluarga, Lingkungan, Pendidikan.