Pelatihan Implementasi Project Based Learning (PjBL) bagi Guru Bahasa Arab Kabupaten Jombang - Mohammad Ahsanuddin; Moh. Ainin, Imam Asrori, Moh. Sahru Romadhon, Ilvia Maulidiyah Mahmudah, Rico Fenda Pradana, Iqnaus (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak Kegiatan penerapan ipteks ini berupa pelatihan implementasi Project Based Learning (PjBL) bagi guru bahasa Arab Kabupaten Jombang. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru Bahasa Arab Kabupaten Jombang yang masih rendah dalam implementasi PjBL dalam pembelajaran bahasa Arab. Sehingga pembelajaran Bahasa Arab di kelas menjadi menarik dan tidak monoton. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, praktik, latihan, pembimbingan individual, dan konsultasi. Hasil pelatihan menunjukkan konsep bahwa pelatihan PjBL ini memberikan dampak positif bagi guru bahasa Arab dalam memahami konsep dan implementasi PjBL. Guru bahasa Arab menjadi lebih siap untuk menerapkan PjBL dalam pembelajaran bahasa Arab. Kata Kunci – Project Based Learning, Guru Bahasa Arab, Pembelajaran Bahasa Arab Abstract This activity involves training on the implementation of Project-Based Learning (PjBL) for Arabic language teachers in Jombang Regency. The training aims to enhance the skills of Arabic language teachers in Jombang, who have shown low proficiency in implementing PjBL in their language teaching. The goal is to make Arabic language learning in the classroom more engaging and less monotonous. The methods used in this activity include lectures, practical exercises, hands-on training, individual mentoring, and consultations. The results of the training indicate that the PjBL training had a positive impact on the Arabic language teachers’ understanding and implementation of PjBL concepts. As a result, the teachers are now better prepared to apply PjBL in their Arabic language instruction. Keywords – Project Based Learning, Arabic Teacher, arabic Teaching