Analisis Sensorik Dengan Model Rasch Dan Standarisasi Nilai Gizi Makanan Selingan Berbasis Pangan Lokal - Dedeh, Dedeh; Diah, Dewi Marhaeni; Rakhmilla, Lulu Eva (Universitas Padjadjaran, 2017)
Makanan selingan merupakan bagian dari pemberian makanan selama dirawat. Makanan berfungsi untuk menunjang perbaikan kondisi kesehatan pasien sehingga dibutuhkan variasi supaya tidak membosankan, dapat mengurangi terjadinya sisa makanan dan dapat meningkatkan asupan. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya terima makanan selingan berbasis pangan lokal dan menyusun standar nilai gizi makanan selingan yang dihasilkan. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan subyek penelitian adalahÂ 17 orang ahli gizi dan 16 orang pasien gagal ginjal kronik yang diambil secara consecutive addmission di instalasi gizi dan di ruang rawat RSUP dr Hasan Sadikin pada bulan Januari 2016. Data kuantitatif hasil uji organoleptik/ sensorik dianalisis dengan Rasch Model dan standarisasi nilai gizi menggunakan software nutrisurvey. Hasil analisis Multi Facet Rasch Measurement menunjukkan dari 12 macam makanan selingan berbasis pangan lokal diperoleh 8 makanan selingan berbasis pangan lokal yang dapat diterima oleh ahli gizi maupun oleh pasien gagal ginjal kronik dari seluruh aspek yang dinilai yaitu rasa,warna/ penampilan, aroma,tekstur dan besar porsi. Hasil analisis uji t-independent menunjukkan terdapat perbedaan bermakna uji sensorik makanan selingan berbasis pangan lokal oleh ahli gizi dan oleh pasien gagal ginjal kronik (p=0,003). Nilai kalori makanan selingan ada pada kisaran 95 kkal sampai 125 kkal sehingga dapat digunakan untuk penyediaan snack di rumah sakit.Kata Kunci: evaluasi sensorik, pangan lokal, rasch model.