PENERAPAN PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TECHNIQUE (PMRT) UNTUK MENURUNKAN TINGKAT DEPRESI, KECEMASAN DAN STRES PADA LANSIA DENGAN DIABETES MELITUS - Diaz Kristiananda, Andreas; Siswanto; Erna Agustina Yudiati (Psikologi UHAMKA, 2024)
Pada usia lanjut, diabetes melitus menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang sering terjadi. Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang bersifat progresif. Depresi, kecemasan dan stres merupakan gejala psikologis yang sering kali muncul dan dirasakan oleh lansia dengan diabetes melitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas PMRT untuk menurunkan gejala depresi, kecemasan dan stres pada lansia dengan penyakit kronis diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen kuasi dengan desain pre-post test. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang pasien puskesmas di Semarang yang terdiri dari 3 orang laki-laki dan 5 orang perempuan dengan rentang usia 60-70 tahun dan memenuhi kriteria gangguan ringan skala DASS. PMRT dilakukan sebanyak 6 sesi, setiap sesi 25-30 menit pada pagi dan sore. Alat ukur yang digunakan adalah skala DASS-42. Analisis statistik menggunakan SPSS 25, uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan signifikansi (0,05) antara skor depresi, kecemasan dan stres skala DASS sebelum dan sesudah terapi p=0,017; p=0,012; p=0,012 serta penurunan rata-rata skor dari 13,75 menjadi 6,5 untuk depresi; 11,75 menjadi 7,5 untuk kecemasan; dan 17,13 menjadi 4,88 untuk stres. Kesimpulannya, pemberian PMRT mampu menurunkan gejala depresi, kecemasan dan stres lansia dengan diabetes melitus. PMRT dapat digunakan sebagai salah satu pilihan terapi untuk menurunkan gejala depresi, kecemasan dan stres.