UPAYA MENINGKATKAN KENYAMANAN PERSALINAN MELALUI CARING PERAWAT & PENGELOLAAN NON COMUNICABLE DISEASE - Kartikasari, Dian; Nurlaela, Emi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Persalinan baik dalam kondisi normal maupun patologis menimbulkan kecemasan. Kecemasan yang dialami perlu mendapat perhatian perawat agar kondisi buruk pada ibu dan janin dapat dicegah. Kepedulian perawatan dapat dilakukan dengan pemberian perhatian, pendampingan, pemberian kenyamanan, peningkatan ketenangan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini adalah meningkatkan kenyamanan dan ketenangan klien dalam menghadapi persalinan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien persalinan dengan menerapkan effurage dan akupresure, pada pasien dengan tekanan darah tinggi dilakukan pendekatan psikologis dan spiritual.Tahapan yang dilakukan diantaranya pengkajian data melalui wawancara, pemeriksaan fisik. Perencanaan tindakan didasarkan pada masalah keperawatan yang terjadi. Pengabdian masyarakat telah dilakukan kepada satu pasien saat persalinan kala I fase aktif dan satu pasien persiapan operasi Sectio Caesarea yang mengalami Non Comunicable Disease Hipertensi. Kedua pasien menyatakan rasa nyaman nya selama pengelolaan tindakan yang dilakukan. Pasien pertama selain merasakan kenyamanan dalam persalinannya. Sedangkan pada pasien yang akan menjalankan operasi, merasakan ketenangan hati dan pikirannya, kecemasan berkurang. Nyeri berkurang dengan skala nyeri ringan 4 dan kecemasan berkurang pada pasien persalinan dengan pendampingan, penerapan hasil penelitian Efflurage dan Akupresure. Sedangkan penurunan tekanan darah dapat diatasi dengan pendekatan psikologis dan spiritual.