EDUKASI STIMULASI PERKEMBANGAN BAGI IBU DENGAN ANAK USIA PRASEKOLAH - Rusmariana, Aida (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
EDUKASI STIMULASI PERKEMBANGAN BAGI IBU DENGAN ANAK USIA PRASEKOLAH Aida Rusmariana*)1) ; Eka Budiarto2); Nur Intan Kusuma3) 1)Program Studi Sarjana Keperawatan dan Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan 2)Program Studi Sarjana Keperawatan dan Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan 3)Program Studi Sarjana Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan E-mail: aidarusmariana@ymail.com Abstract Perkembangan anak adalah pola yang dilakukan sejak dini dan berlangsung terus-menerus. Anak membutuhkan bimbingan sejak dini, termasuk memberikan kesempatan untuk tumbuh dan berkembang secara optimal, baik fisik, mental maupun sosial. Pengetahuan yang dimiliki oleh seorang ibu mengenai perkembangan anak memiliki signifikansi besar karena dapat membimbingnya untuk berinteraksi dan hal ini secara tidak langsung mempengaruhi perkembangan anak. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang stimulasi perkembangan pada orangtua yang mempunyai anak usia prasekolah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan peserta sebanyak 112 yang dilakukan pretes dan posttest. Dari hasil kegiatan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan stimulasi perkembangan anak. Data sebelumnya menunjukkan ibu sebanyak 39 (34.82%) melakukan stimulasi perkembangan baik, sebanyak 58(51.79%) stimulasi cukup dan sebanyak 15 (13.39%) stimulasi kurang. Setelah dilakukan Tindakan edukasi didapatkan data sebanyak 91(81.25%) stimulasi baik, sebanyak 12 (10.71%)% stimulasi cukup dan sebanyak9 (8.04%) stimilasi kurang. Stimulasi yang tepat dan benar sesuai usia dan kebutuhan akan dapat merangsang otak anak dalam meningkatkan pemahaman dan pengelana terhadap tugas-tugas perkembangan seperti gerak, bahasa, bicara social kemandiria dimana hal tersebut dapat dicapai dengan melibatkan peran serta orang tua dan anggota keluarga yang lainnya termasuk lingkungan. Orang tua dengan pendampingan dari petugas Kesehatan dapat memberikan motivasi untuk memberikan stimulasi sehinggan pertumbuhan dan perkembangan sesuai dengan usianya. Kata kunci: Stimulasi, Perkembangan, Usia Prasekolah THE EDUCATION OF DEVELOPMENTAL STIMULATION FOR WOMEN WHO HAVE PRESCHOOL-AGE CHILDREN Children’s growth and development is a pattern carried out early and proceeds continuously. They need guidance from an early age, including being given the opportunity to grow and develop optimally, both physically, mentally and socially. Therefore, parents who have preschool-age children should have adequate knowledge of children's development, as this is crucial for guiding their children to interact. This community service was conducted to educate developmental stimulation for the parents who have preschool-age children. There are 112 participants has followed the activity, and pre-test and post-test were conducted during the process. Based on the result of the activity indicates there is knowledge developmental stimulation improvement. The previous data stated there were 39 (34.82%) who have stimulated the development well, while 58 other women (51.79%) have conducted enough stimulation, and 15 (13.39%) others have conducted a lack of stimulation. After educating process, the data stated there were 91 (81.25%) who have stimulated well, 12 other women (10.71%) have conducted enough stimulation, and 9 others (8.04%) have conducted a lack of stimulation. The appropriate and correct stimulation according to age and needs will be able to stimulate the children’s brain to increase understanding and exploration of developmental tasks such as movement, language skills, speaking, and socializing independently. It can be achieved by involving parents and other family members, including the environment. Parents, with assistance from health workers, can increase motivation to provide stimulation so that the children’s growth and development is appropriate to their age. Keywords: Stimulation, Growth and Development, Preschool-age