PENYULUHAN DAN ANALISIS PERMASALAHAN MUSKULOSKELETAL FISIOTERAPI ERGONOMI TERKAIT GANGGUAN POSTUR PADA ATLET PENCAK SILAT DI SMK MUHAMMADIYAH KEDUNGWUNI - Nooryana, Syavira; Widya Putri, Mega; Nuari Panggraita, Gilang; Andinia, Khilwa; Amanah, Septi; Fathimatuzzahra , Takhnia (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ditunjukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait kasus-kasus/gangguan postur yang sering terjadi pada siswa beserta dampaknya, serta upaya peningkatan, pencegahan dan pemeliharaan kesehatan yang bisa dilakukan secara mandiri oleh masyarakat. Peran dosen dan mahasiswa untuk kegiatan ini sangat besar yaitu memberikan informasi yang sangat berharga terkait permasalahan kasus-kasus/gangguan yang sering terjadi pada siswa beserta dengan metode/upaya peningkatan, pencegahan dan pemeliharaan kesehatan pada masyarakat tersebut. Diharapkan ketika dewasa, mereka tetap menjadi personal yang sehat, mandiri dan produktif. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 8 Maret 2024 pukul 10.30 WIB di SMK Muhammadiyah Kedungwuni berupa sosialisasi dengan cara pemberian edukasi postur tubuh yang baik dan pemberian materi mengenai pengenalan fisioterapi serta pemeriksaan postur tubuh yang baik untuk mengetahui apakah ada gangguan postur tubuh pada siswa SMK Muhammadiyah Kedungwuni, dilanjutkan dengan kuis seputar materi yang telah disampaikan yang diupload di story Instagram Himafista yang diikuti oleh 13 siswa yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 2 siswa laki-laki. Atlet pencak silat di SMK Muhammadiyah Kedungwuni mengalami gangguan postur yang disebabkan oleh penggunaan tas punggung dan postur tubuh pada saat kegiatan belajar mengajar. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini, siswa dapat memperbaiki postur sehingga gangguan postur dapat berkurang.