Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Dan Current Ratio (CR) Terhadap Return Saham Pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2012-2021 - Reza Octovian (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah dan Current Ratio (CR) terhadap Return Saham pada PT ACE Hardware Indonesia Tbk Periode 2012- 2021, baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan merupakan data sekunder, laporan keuangan periode 2012-2021 yang didapatkan melalui situs Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif dengan teknik analisis data yang terdiri dari analisis uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham dengan nilai thitung sebesar -0,688 < ttabel sebesar 2,447 dengan nilai signifikansi 0,517 > 0,05. Secara parsial Nilai Tukar Rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham dengan nilai thitung sebesar -2,665 > ttabel sebesar 2,447 dengan nilai signifikansi 0,037 < 0,05. Secara parsial Likuiditas yang diproksikan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham dengan nilai thitung sebesar 0,289 < ttabel sebesar 2,447 dengan nilai signifikansi 0,782 > 0,05. Dan secara simultan atau bersama-sama Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham pada PT ACE Hardware Indonesia Tbk Periode 2012-2021. Hal ini dibuktikan dengan Fhitung < Ftabel yaitu 2,372 < 4,76.