Pembinaan Warga Binaan Di Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Banjarbaru - Hermawan, Ade; Al Fatih, Muhammad Agung (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2025)
This study aims to provide an overview of the Guidance of Inmates at the Class II B Banjarbaru Penitentiary. This study uses a descriptive method. The data collection techniques used are interviews with informants and key informants, observation and documentation. While the data analysis technique used is qualitative. The results of the study show that the Guidance provided by skills guidance or job training provided by the Class II B Banjarbaru Penitentiary to inmates includes personality guidance and independence guidance. Personality Guidance includes religious awareness education, state awareness education, legal awareness guidance, and physical guidance. While independence guidance includes carpentry training, electric welding, plantations, sewing, car washing, making salted eggs, making crackers, laundry, haircuts, making bricks, and polishing gemstones. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai Pembinaan Warga Binaan di Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metoda deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah wawancara dengan informan dan key informan, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan Pembinaan yang diberikan oleh pembinaan keterampilan atau pelatihan kerja yang diberikan oleh Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Banjarbaru kepada warga binaan kepada warga binaan adalah meliputi pembinaan kepribadian dan pembinaan kemandirian. Pembinaan Kepribadian meliputi pendidikan kesadaran beragama, pendidikan kesadaran bernegara, pembinaan kesadaran hukum, dan pembinaan jasmani. Sedangkan Pembinaan kemandirian meliputi pelatihan pertukangan, las listrik, perkebunan, menjahit, cuci mobil, pembuatan telur asin, pembuatan kerupuk, laundry, potong rambut, pembuatan batako, dan penggosokan batu permata.