STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DALAM OPTIMALISASI INTERAKTIVITAS, EFEKTIVITAS, DAN PERKEMBANGAN MULTIPLE INTELLIGENCE SISWA - Silvi Wulan Munggaran; Ani Siti Anisah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan teknologi dalam pembelajaran untuk meningkatkan kecerdasan multilevel siswa melalui strategi pembelajaran berbasis teknologi. Meskipun teknologi meningkatkan aspek kognitif, pengoptimalan interaktivitas dan perkembangan kecerdasan siswa masih terbatas. Tujuan penelitian ini untuk mengekplorasi bagaimana teknologi dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan analisis deskriptif kualitatif, Peneliti mendapatkan 30 artikel dan diakumulasikan menjadi 20 kajian sebagai bahan analisis dari rentang 5 tahun terakhir baik jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis teknologi, seperti pembelajaran berbasis game, multimedia, proyek, dapat meningkatkan interaktivitas serta mendukung perkembangan kecerdasan siswa baik ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Teknologi yang tepat dapat meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran di sekolah.