PERAN GENERASI Z DALAM PEMBERANTASAN KORUPSI MELALUI MEDIA GAME SEMAI - Sa'diyah, Rika; Mas'ud, Rana Nuralifa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Generasi Z dalam pemberantasan korupsi melalui penggunaan media game Semai sebagai alat edukasi. Generasi Z, yang dikenal sebagai digital native, memiliki potensi besar dalam menggerakkan perubahan sosial melalui teknologi. Game Semai dikembangkan dengan pendekatan edukatif untuk menyebarkan nilai-nilai anti-korupsi secara interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei kepada 25 responden dari kalangan Generasi Z di kampus UMJ dan wawancara mendalam dengan ahli pendidikan dan pengembang game. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game Semai efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan bahaya korupsi. Selain itu, ditemukan bahwa Generasi Z memiliki preferensi yang kuat terhadap media interaktif sebagai sarana pembelajaran dibandingkan metode tradisional. Game Semai berperan penting dalam upaya pemberantasan korupsi dengan melibatkan Generasi Z sebagai agen perubahan, terutama melalui penggunaan teknologi digital.