TRANSFORMASI LITERASI DIGITAL UNTUK MEMPERSIAPKAN GENERASI Z MENUJU PEMBELAJARAN MASA DEPAN BERBASIS SDGs DI MAN INSAN CENDEKIA PADANG PARIAMAN - Dodi , Saputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran literasi digital dalam mempersiapkan generasi Z sebagai pembelajar masa depan yang mampu menghadapi tantangan global, berdasarkan prinsip Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 tentang pendidikan berkualitas yang inklusif. Menggunakan survei dan observasi partisipatif pada siswa madrasah di Indonesia, penelitian ini mengeksplorasi akses teknologi, strategi pembelajaran digital, dan penggunaan sumber daya digital. Hasil menunjukkan bahwa literasi digital sangat penting dalam mendukung generasi Z menjadi pembelajar kritis dan kreatif di era digital. Meski literasi digital berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas akses informasi global, tantangan seperti disparitas teknologi dan kurangnya pelatihan guru menjadi kendala utama. Studi ini merekomendasikan penguatan integrasi prinsip SDGs dalam pendidikan digital untuk menciptakan pembelajar yang tidak hanya mahir teknologi, tetapi juga memiliki kesadaran sosial sebagai agen perubahan menuju masa depan berkelanjutan.