PENERAPAN TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE, AI) DALAM BIDANG PENDIDIKAN MENUJU GENERASI INDONESIA EMAS 2045 - Amalia Agustina; Yaya Suharya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2024)
Penerapan Teknologi Kecerdasan Buatan (AI) dalam pendidikan menjadi langkah strategis untuk mewujudkan Generasi Indonesia Emas 2045. Penelitian ini mengkaji integrasi teknologi terkini pada pembelajaran di era revolusi industri 4.0 yang membawa perubahan signifikan, termasuk dalam pendidikan. Perubahan zaman yang semakin kompleks menuntut sistem pendidikan yang kompetitif untuk menjawab kebutuhan dan tantangan global. Pendidikan harus memberikan wawasan yang realistis dan inklusif tentang dinamika dunia, guna mempersiapkan generasi yang tangguh, berdaya saing, bermakna, bernilai, serta mencerminkan karakter keberagaman bangsa. Selain itu, penguatan kapasitas pendidik juga menjadi fokus penting. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan mengacu pada berbagai sumber seperti jurnal, artikel, buku, dan dokumen relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan teknologi AI di bidang pendidikan merupakan kunci utama dalam membentuk generasi masa depan yang beretika, berbudaya, dan mampu bersaing di dunia industri dan global.