PEMBELAJARAN INTERAKTIF TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI (LHO) DENGAN MEDIA QUIZIZZ PAPER MODE - Faijah Ida Fatmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2024)
Penggunaan media pembelajaran interaktif di abad ke-21 telah menjadi kebutuhan utama. Hal ini disebabkan perlunya pemenuhan kebutuhan belajar siswa salah satunya, yakni motivasi belajar. Penggunaan Quizizz Paper Mode dapat menjadi salah satu alternatif pilihan. Media pembelajaran berbasis kuis ini menggunakan kertas berisikan Q Card/QR yang dapat dipindai untuk mengetahui jawaban yang benar. Praktik baik ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pemenuhan kebutuhan belajar dengan media pembelajaran interaktif berupa Quizizz Paper Mode sebagai asesmen formatif tentang kebahasaan Teks LHO pada siswa kelas VIII/Fase D di SMP N 8 Magelang, Jawa Tengah. Dengan menggunakan kuisioner dengan pertanyaan terbuka dan tertutup, diperoleh hasil (1) partisipasi siswa dalam proses belajar Teks LHO meningkat dan dapat membantu siswa lebih memahami kebahasaan Teks LHO, (2) Quizizz Paper Mode cukup efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif sehingga motivasi belajar siswa meningkat, dan (3) dengan media pembelajaran interaktif Quizizz Paper Mode ini, hasil belajar kebahasaan Teks LHO meningkat. Oleh karena itu, vasiasi penggunaan media pembelajaran yang tepat sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa