MENGINTEGRASIKAN SDGs DALAM KURIKULUM DI CLC : PERSIAPAN GENERASI Z SEBAGAI PEMBELAJAR BERKELANJUTAN - Sunarto, Aiza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti integrasi Sustainable Development Goals (SDGs)dalam kurikulum Community Learning Centre (CLC) di luar negeri sebagai upayamempersiapkan Generasi Z menjadi pembelajar berkelanjutan yang siap menghadapi tantanganglobal. SDGs, khususnya SDG 4 tentang pendidikan berkualitas, menyediakan kerangka bagipendidikan yang inklusif dan berwawasan masa depan. Generasi Z yang belajar di CLCdihadapkan pada kondisi pendidikan yang berbeda, sehingga diperlukan kurikulum yang mampumenjembatani kebutuhan keterampilan abad ke-21 dengan nilai-nilai berkelanjutan.Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa CLC yang telah menerapkankurikulum berbasis SDGs. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisisdokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SDGs dalam kurikulum CLCmeningkatkan kesadaran siswa tentang isu lingkungan, keadilan sosial, dan kesejahteraanmasyarakat, serta mendorong pengembangan keterampilan penting seperti pemikiran kritis,kolaborasi, dan literasi digital. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan tantangandalam penerapan kurikulum berbasis SDGs, terutama keterbatasan sumber daya dan dukungankebijakan yang konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kurikulum berbasis SDGs di CLCdapat mempersiapkan Generasi Z sebagai pembelajar berkelanjutan yang siap menjadi agenperubahan.