THE IMPORTANCE OF HUMANISM EDUCATION FOR MADRASAH TSANAWIYAH STUDENTS IN THE 21ST CENTURY GLOBALIZATION ERA - Firmansyah, Akmal; Yudha, Muhamad; Samsuri, Samsuri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya pendidikan humanisme bagi peserta didik Madrasah Tsanawiyah (MTs) di era globalisasi abad 21. Pendidikan humanisme dianggap sebagai komponen penting dalam pembentukankarakter yang mampu menjawab tantangan globalisasi, seperti dehumanisasi dan meningkatnya polarisasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed method) dengan desain eksplanatori. Subyek penelitian adalah peserta didik dan guru di beberapa MTs di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan selama enam bulan, dari Januari hingga Juni 2024. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam,dan angket. Data kualitatif dianalisis menggunakan analisis tematik, sementara datakuantitatif dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwapendidikan humanisme memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter pesertadidik MTs. Pendidikan humanisme yang terintegrasi dengan kurikulum berbasis agamamampu meningkatkan kesadaran sosial, toleransi, dan etika peserta didik. Namun,tantangan utama dalam implementasi pendidikan humanisme adalah keterbatasan saranadan pemahaman guru dalam mengaplikasikan nilai-nilai humanisme secara komprehensif. Kesimpulannya, pendidikan humanisme penting untuk diperkuat di Madrasah Tsanawiyah sebagai fondasi bagi pembentukan karakter peserta didik dalammenghadapi era globalisasi yang kompleks