PENGUATAN KARAKTER ANAK ERA SOCIETY 5.0: STRATEGI INOVATIF MELALUI BUKU PILAR KARAKTER DI TK ABA PANCURENDANG - Meiliyani, Okti; Sajawandi, Labib (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Penguatan Pendidikan karakter anak era society 5.0,Dimana peran manusia banyak diambil alih oleh teknologi namun tidak dengan karakter. Karakterharus di bangun oleh orang tua, guru dan Masyarakat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakanstrategi inovasi pembelajaran melalui buku pilar karakter yang di susun oleh Indonesia HeritageFondation (IHF). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualilatif melalui pembiasaan danketeladanan yang diaplikasikan dalam rencana pembelajaran menggunakan metode PenelitianTindakan kelas (PTK) di TK ABA Pancurendang. Sumber data yang di gunakan dalam penelitianini adalah siswa kelas B yang berjumlah 25 siswa. Metode pengumpulan data menggunakanmetode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Penguatan PendidikanKarakter pada anak Era Society 5.0 dapat ditingkatkan melalui Pembiasaan dan KeteladananMenggunakan Media pembelajaran buku pilar karakter. Siswa yang memiliki karakter positifsebelum diadakan Tindakan sebanyak 20%, pada siklus satu terjadi peningkatan menjadi 50%,dan pada siklus dua menjadi 80%. Kesimpulannya, pendidikan karakter di Era Society 5.0 dapatdiperkuat melalui kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat, dengan memanfaatkanmedia pembelajaran berbasis karakter seperti buku Pilar Karakter.