HUBUNGAN ANTARA KEDEKATAN GURU DENGAN PESERTA DIDIK TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI POS PAUD TERATAI DESA GLEMPANG - Rini, Mia Setiya; Sajawandi, Labib (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kedekatan guru dengan peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik di POS PAUD Teratai Desa Glempang Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu seluruh peserta didik di POS PAUD Teratai Desa Glempang yang berjumlah 18 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Uji instrument yang dilakukan adalah uji validitasdengan teknik korelasi Pearson Product Moment dan uji reliabilitas dengan rumus Cronbach Alpha. Adapun teknis analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: kedekatan guru dengan peserta didik termasuk dalam kategori baik dengan presentase 78%, dan hasil belajar termasuk kategori baikdengan presentase 76%. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kedekatan guru dengan peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik. Dengan adanya hasil penelitian ini, guru hendaknya lebih memperhatikan kedekatan positif dengan peserta didik untuk meningkatkan hasil belajar