PENGUATAN KUALITAS PENDIDIKAN YANG ADIL DAN INKLUSIF UNTUK GENERASI Z - Ikmah Wati; Darto Wahidin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2024)
Pendidikan menjadi sebagai tolok ukur kemajuan peradaban, bangsa, dan negara, sehingga kualitas pendidikan harus menjadi perhatian cukup serius. Dinamika kecanggihan teknologi pada era sekarang ini membuat pendidikan harus semakin maju. Sebagai generasi yang lahir pada era digital, generasi Z dalam kehidupan sehari-harinya terbiasa dengan teknologi dan internet. Dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi maka pendidikan yang adil dan inklusif akan tercipta. Artikel ini membahas tentang penguatan kualitas pendidikan yang adil dan inklusif untuk generasi Z guna meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini guna mendeskripsikan serta memberikan gambaran mengenai pentingnya penguatan kualitas pendidikan yang adil dan inklusif untuk generasi Z, serta guna mendorong kemajuan pendidikan Indonesia agar mencetuskan generasi yang berkualitas dan berintegritas. Metode yang digunakan dalam penulisan ini dengan metode kualitatif yang menggunakan desain pada studi literatur atau kepustakaan dan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini merujuk pada berbagai jurnal-jurnal ilmiah, baik jurnal internasional maupun jurnal nasional, buku-buku yang terkait, majalah, dan sumber internet terpercaya. Penelitian ini menghasilkan berbagai pembahasan mengenai implementasi Program Sustainable Development Goals (SDGs) guna meningkatkan kualitas pendidikan untuk generasi Z, faktor yang memengaruhi penguatan kualitas pendidikan yang adil dan inklusif untuk generasi Z, dan strategi penguatan kualitas pendidikan yang adil dan inklusif untuk generasi Z. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan wawasan yang jauh lebih luas bagi para pembaca dan dapat bermanfaat untuk kemajuan pendidikan bangsa Indonesia.