Sosialisasi Menciptakan Lingkungan Sekolah Yang Bebas Dari Perundungan Di SD Negeri Karangasem - Junaidi, Junaidi; Ridwan, Ahmad (CV. Science Tech Group, 2025)
Kehidupan sosial manusia tidak dapat dipisahkan dari hubungan interpersonal. Seiring bertambahnya usia, kemampuan mereka untuk berinteraksi dengan orang lain akan meningkat. Keluarga memiliki pengaruh besar terhadap perilaku anak-anak. Merupakan tanggung jawab keluarga untuk mendidik anak-anak mereka tentang perilaku yang tepat. Namun, akan ada dampak negatif, termasuk perundungan, jika lingkungan rumah tidak terlibat dalam perkembangan sosial seseorang. Perundungan terjadi ketika seseorang atau kelompok menindas seseorang untuk menyakiti mereka secara fisik dan psikologis, yang akan membuat korban trauma dan sedih. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat berupaya mencegah perundungan di kalangan anak-anak di Sekolah Dasar Negeri Karangasem di Sleman, Yogyakarta. Lingkungan yang paling rentan terhadap perundungan adalah sekolah. Untuk menciptakan suasana sekolah yang bebas dari perundungan, kami juga melakukan sosialisasi kepada orang tua dan anak-anak selama kegiatan ini berlangsung.