Implementasi Artificial Intelligence dalam Sektor Pendidikan - Isnain, Nasrulloh (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Implementasi Artificial Intelligence (AI) dalam sektor pendidikan telah berkembang pesat seiring dengan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan AI dalam pendidikan melalui tinjauan literatur yang mengkaji berbagai aspek teknologi ini, termasuk pembelajaran adaptif, sistem evaluasi otomatis, dan administrasi sekolah berbasis AI. AI memungkinkan terciptanya pengalaman belajar yang lebih personal dan efisien dengan menyesuaikan materi pembelajaran sesuai dengan kemampuan siswa. Teknologi ini juga berkontribusi pada peningkatan efektivitas dalam penilaian dan evaluasi, serta mengurangi beban kerja administratif bagi pendidik. Meskipun AI menawarkan berbagai manfaat, terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti kesiapan infrastruktur teknologi, keterbatasan akses di beberapa daerah, serta masalah terkait privasi data dan keamanan informasi siswa. Selain itu, penerapan AI juga harus memperhatikan aspek etika dan menghindari potensi bias algoritma yang dapat memengaruhi proses pembelajaran. Penelitian ini menyarankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan pengembang teknologi untuk menciptakan kebijakan yang mendukung integrasi AI yang efektif, inklusif, dan berkelanjutan dalam dunia pendidikan.