ANALISIS WACANA KRITIS THEO VAN LEEUWEN PEMBERITAAN KASUS PEMERKOSAAN DI MEDIA ONLINE DETIKNEWS.COM - Rosdiana, Eva; Budiono, Taat (Department of Indonesia Language and Literature Teaching, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Abstrak: Media massa sering kali merepresentasikan aktor atau kelompok sosial dalam pemberitaan tidak sesuai dengan realita, hal ini erat kaitannya dengan praktik sosial yang terjadi dalam media massa. Perepresentasian ini, seringkali memunculkan ideologi yang bermacam-macam ketika berita tersebut diterima oleh khalayak. Oleh karena itu perlu adanya analisis wacana kritis sebagai telaah teks wacana secara mendalam. Tujuan dalam penelitian ini yaitu, untuk mendeskripsikan bagaimana media merepresentasikan aktor pelaku dan korban dalam pemberitaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini bersumber pada portal berita online detiknews.com. Teori yang digunakan dalam penelitian ini, yakni teori Theo Van Leeuwen. Adapun hasil dari penelitian ini : (1) ditemukannya proses perepresentasian media terhadap aktor/pelaku AR secara buruk dengan penggunaan bahasa disfemisme dan bahasa yang bersifat ofensif sehingga aktor pelaku dimarginalkan dalam pemberitaan. (2) Media merepresentasikan korban sebagai pihak yang lebih menonjol dalam pemberitaan, indikasi penonjolan korban dilakukan dengan munculnya korban pada awal kalimat serta penggunaan kata tertentu oleh media dalam penyajian berita.Kata kuci : Analisis wacana kritis, Teo Van Leeuwen, perepresentasian