Optimasi Enkripsi Teks Bahasa Tolaki Mekongga Menggunakan Vigenère Cipher dengan Pendekatan ASCII - Budi Sujatmiko; Bilal, Mochamad (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2025)
Keamanan informasi menjadi tantangan penting dalam era digital, terutama dalam perlindungan teks berbahasa daerah agar tetap terjaga dari akses yang tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan enkripsi teks bahasa Tolaki Mekongga menggunakan Vigenère Cipher dengan pendekatan ASCII, yang memperluas cakupan karakter hingga 256 nilai. Proses enkripsi dilakukan dengan mengonversi setiap karakter teks dan kunci ke dalam bilangan ASCII, kemudian menerapkan operasi modulo 256 untuk menghasilkan ciphertext yang lebih acak. Pengujian menggunakan kata