Estetika dan Kualitas: Pengaruh Elemen Utama Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pastry di Cake Shop - Oda I.B Hariyanto; Lusi Ratnawati; Dame Afrina Sihombing (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh estetika dan kualitas produk terhadapkeputusan pembelian konsumen di cake shop. Latar belakangnya adalah pentingnya keduafaktor tersebut dalam menarik minat konsumen, terlebih di era digital yang dipengaruhi olehmedia sosial. Gap masalah yang ditemukan adalah minimnya penelitian yang mengukurdampak estetika dan kualitas produk dalam konteks pasar pastry Indonesia. Rumusan masalahyang diajukan adalah seberapa besar pengaruh estetika dan kualitas produk terhadap keputusanpembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei kuesionerkepada 400 responden di Kota Batam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika produkberpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien 0.492, sedangkankualitas produk juga berpengaruh positif dengan koefisien 0.260. R-Square 0.424mengindikasikan bahwa kedua faktor ini dapat menjelaskan 42,4% variasi dalam keputusanpembelian konsumen. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar cake shop fokus padapeningkatan estetika dan kualitas produk sebagai strategi untuk menarik konsumen danmeningkatkan keputusan pembelian.