Pelatihan Good Farming Practices (GFP) untuk Mendukung Peternakan Kambing-Domba yang Berkelanjutan di Kecamatan Umbulsari, Jember - Susilorini, Tri Eko; Suyadi, Suyadi; Kuswati, Kuswati; Wahyuni, Rini Dwi; Nugroho, Widi; Hanum, Latifah (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2025)
Kegiatan Doktor Mengabdi (DM) tentang Good Farming Practices telah dilaksanakan di Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam meningkatkan produktivitas kambing dan domba, untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan DM yang melibatkan 35 peternak sangat baik dan positif, hal ini dapat dilihat dari nilai posttest dari seluruh kegiatan skornya rata-rata lebih dari 80 poin. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan dan demonstrasi mengenai beberapa topik terkait manajemen pemeliharaan kambing domba. Sepuluh topik kegiatan telah berhasil dilaksanakan, proyek selanjutnya perlu ditujukan untuk mendorong penyerapan Teknologi Tepat Guna yang telah ada.