Pengenalan Literasi Digital Tentang Gizi Ibu Hamil di Kelurahan Pontap Kota Palopo - Arsyad, Jihan Fadhilah; Puli, Tenri; Ryska, Hasra; Alfi, Nur Ainin; Marwan, Ummi Kalsum; Astuti, Sri Mulia; Aziz, Nurwilda (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Literasi digital merupakan keterampilan penting di era teknologi informasi, termasuk bagi ibu hamil. Akses terhadap informasi gizi yang akurat dan terpercaya sangat penting untuk mendukung kesehatan ibu dan janin. Namun masih banyak ibu hamil yang belum memahami cara memanfaatkan teknologi untuk mendapatkan informasi nutrisi yang tepat. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan literasi digital tentang gizi ibu, meningkatkan pemahaman tentang pentingnya gizi selama kehamilan, dan melatih ibu hamil dalam menggunakan platform digital untuk mengakses informasi gizi yang valid. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan yang meliputi: (1) pengenalan pentingnya gizi selama kehamilan, (2) pelatihan penggunaan aplikasi dan platform digital terkait gizi ibu, (3) praktik langsung mencari informasi gizi dari sumber terpercaya, dan (4) diskusi interaktif untuk menjawab pertanyaan peserta. Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya nutrisi selama kehamilan dan kemampuan menggunakan teknologi untuk mengakses informasi nutrisi. Ibu hamil juga menjadi lebih sadar dalam memilih sumber informasi yang terpercaya dan menghindari misinformasi. Pengenalan literasi digital tentang gizi ibu berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung kesehatan kehamilan. Program ini perlu dilanjutkan dan diperluas agar lebih banyak ibu hamil yang terbantu dalam memenuhi kebutuhan gizinya.