Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil terhadap Kekurangan Energi Kronik (KEK) di Kelurahan Pontap Kota Palopo - Ryska, Hasra; Puli, Tenri; Arsyad, Jihan Fadhilah; Alfi, Nur Ainin; Marwan, Ummi Kalsum (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil adalah suatu keadaan dimana ibu hamil kekurangan asupan makanan, khususnya asupan energi dan protein, dalam jangka waktu lama yang ditandai dengan lingkar lengan atas kurang dari 23,5 cm. Kekurangan Energi Kronis yang terus menerus pada ibu hamil dapat mengakibatkan keguguran, kelahiran prematur, berat badan lahir rendah (BBLR), dan perdarahan pasca melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengetahuan ibu hamil tentang Kekurangan Energi Kronis di Kelurahan Pontap Kecamatan Wara Timur Kota Palopo. Penelitian ini bersifat deskriptif-analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasinya adalah seluruh ibu hamil di Kelurahan Pontap Kecamatan Wara Timur Kota Palopo yang berjumlah 28 orang. Instrumen yang digunakan berupa angket yang berisi pertanyaan tentang pengetahuan ibu hamil tentang Kekurangan Energi Kronis. Analisis data univariat dilakukan dengan mendistribusikan frekuensi pengetahuan tentang KEK, dimana hasil penelitian diinterpretasikan dengan menghitung persentase jawaban. Dari 28 ibu hamil, sebagian besar (12 ibu atau 42,9%) memiliki pengetahuan baik tentang KEK, sedangkan sebagian kecil (7 ibu atau 25%) memiliki pengetahuan terbatas. Sebagian besar ibu hamil di Kelurahan Pontap Kecamatan Wara Timur Kota Palopo memiliki pengetahuan yang baik tentang Kekurangan Energi Kronis.