MODEL BISNIS RADIO SIARAN ARDAN GROUP BANDUNG DI ERA KONVERGENSI - Susana, Eli; Rachmiatie, Atie; Yuniati, Yenni (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2024)
Revolusi digital telah mengubah cara masyarakat mengonsumsi media. Perkembangan teknologi internet dan perangkat mobile telah menciptakan platform baru bagi siaran radio, seperti streaming online, podcast, dan layanan audio digital lainnya. Tujuan dari kajian ini untuk menganalisis upaya lembaga radio konvensional dalam beradaptasi dengan era konvergensi/digitalisasi, serta bagaimana menghadapi risiko menjadi using, bahkan menjadi punah. Perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen ini berdampak pada industri radio untuk tetap eksis dengan bisnisnya, content yang relevan dan adaptasi pada kompetitor. Kasus pada Radio Ardan Group telah mengadopsi model bisnis baru dengan mengintegrasikan radio konvensional dengan platform digital untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan mix method (kualitatif dan kuantitatif), dengan wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), dan kuesioner yang melibatkan 102 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konvergensi media mendorong diversifikasi sumber pendapatan melalui platform digital, kolaborasi konten kreatif, serta pemanfaatan interaksi digital dengan pendengar. Transformasi ini tidak hanya membantu radio bertahan di tengah persaingan ketat, tetapi juga membuka peluang baru dalam meningkatkan keterlibatan audiens. Model bisnis terintegrasi yang diterapkan Ardan Group ini dapat menjadi prototipe bagi stasiun radio lainnya untuk beradaptasi di era digital.