Penggunaan Sistem Manajemen Informasi untuk Reservasi terhadap Kepuasan Pelanggan Gunes Mom and Baby SPA - Washilah, Wardatul (CV. Global Health Science Group, 2024)
Kemajuan teknologi memegang peran sangat penting dalam berbagai kebutuhan. Berbagai bisnis dan kegiatan harian kini mulai tertaut dengan system manajemen berbasis informasi karena didapatkan banyak orang merasa terbantu dengan adanya kemajuan teknologi yang tidak mengharuskan seseorang bergerak banyak untuk mendapatkan berbagai fasilitas keuntungan dan efisiensi waktu. Keuntungan yang dirasakan oleh pelanggan dalam bertransaksi akan menimbulkan kesesuaian dengan apa yang diharapkan oleh klien sehingga timbul kepuasan terhadap pelayanan yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas sistem informasi manajemen untuk reservasi bagi pengguna jasa baby spa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling dengan jumlah responden 120 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan skala linkert . Hasil penelitian terkait kepuasan klien terhadap sistem reservasi pada Klinik Gunes mom and baby spa adalah klien mendukung adanya sistem reservasi sebanyak 86%, klien merasa puas sebanyak 90% dan adanya korelasi antara penggunaan sistem reservasi dengan kepuasan klien (p value <0,005). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tentang penggunaan sistem informasi manajemen reservasi dan tingkat kepuasan pelanggan Gunes mom and baby spa di dapatkan kesimpulan sebagai berikut: 1) Sistem informasi reservasi digunakan oleh kebanyakan pelanggan lama yang artinya telah pernah melakukan reservasi sebelumnya. 2). Sistem informasi reservasi dapat menurunkan waktu tunggu, stress bayi, membuat efisiensi waktu dan biaya serta meningkatkankesiapan pelayanan. 3) Sistem informasi manajemen dapat mempengaruhi kepuasan pasien.