Penggunaan Aplikasi Mattampu terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Perubahan Fisiologi selama Hamil - Tahira, Tahira (CV. Global Health Science Group, 2024)
Kehamilan merupakan periode penting yang melibatkan berbagai perubahan fisiologis signifikan pada tubuh ibu. Namun, banyak ibu hamil, terutama di daerah dengan akses terbatas, memiliki pengetahuan rendah tentang perubahan ini, yang dapat meningkatkan risiko komplikasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas aplikasi Mattampu’, berbasis Android, dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang perubahan fisiologis selama kehamilan. Metode penelitian menggunakan desain one group pretest-posttest dengan sampel 30 ibu hamil di Puskesmas Kassi-Kassi, Makassar. Teknik pengamblan sampel adalah purposive sampling. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan ibu hamil setelah menggunakan aplikasi, dengan persentase pengetahuan baik meningkat dari 26,7% menjadi 73,3%, 23,3% menjadi 93,3%, dan 23,3% menjadi 90,0% pada tiga kelompok berbeda (p-value <0,05). Aplikasi Mattampu’ efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang perubahan fisiologis selama kehamilan, menawarkan solusi inovatif untuk edukasi kesehatan maternal.