Transformasi Digital Pengelolaan Arsip dan Peningkatan Literasi Teknologi di Pondok Pesantren Miftahunnajah - Suparyanto, Suparyanto; Thoha, Aris Badaruddin; Syafrianto, Andri; Arifin, Muhammad Zainal; Ismail, Afif; Putra, Muhammad Habib Dwi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2024)
Transformasi digital dalam pengelolaan arsip dan pelatihan literasi teknologi menjadi kebutuhan penting di lingkungan pendidikan, khususnya di pesantren. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa jurusan informatika STMIK El Rahma Yogyakarta ini bertujuan untuk mengimplementasikan e-arsip ARTERI sebagai solusi digital dalam pengelolaan arsip di Pondok Pesantren Miftahunnajah Sleman serta mengintegrasikannya dengan pelatihan software digital seperti Canva, Figma dan Construct. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model iterasi, yang memungkinkan evaluasi dan perbaikan sistem secara bertahap berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-arsip ARTERI berhasil meningkatkan efisiensi pencarian dokumen dan mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik, serta meningkatkan ketepatan dalam manajemen arsip Sementara itu, pelatihan software digital meningkatkan keterampilan teknologi santri, khususnya dalam desain grafis, pembuatan media pelajaran serta pemanfaatan teknologi dalam aktivitas akademik mereka. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan infrastruktur yang berhasil diatasi dengan strategi peningkatan infrastruktur dan pelatihan berkelanjutan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah optimalisasi lanjutan dalam pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung efisiensi administrasi serta peningkatan keterampilan digital di lingkungan pesantren agar lebih siap menghadapi tantangan era digital.