ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA KKHB DI JAKARTA PUSAT) - Simanullang, Rumia; Rakhmat (Scientia Integritas Utama, 2024)
Koperasi simpan pinjam memberikan fungsi kepada masyarakat sebagai sarana dalam pinjaman yang lebih mudah dibandingkan dengan bank, maka hal tersebut tidak terlepas dari prosedur pemberian kredit yang baik sehingga profitabilitas koperasi pun tetap berkembang untuk tetap memberikan kesejahteraan kepada para anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari prosedur pemberian kredit yang telah dijalankan oleh KKHB serta melihat pengaruh terhadap profitabilitas koperasi. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, dimana penulis mengumpulkan data-data yang kemudian diolah dan dianalisa. Penelitian ini juga menyertakan analisis dalam bentuk kuantitatif dengan menggunakan Analisis Tren. Analisis Tren digunakan untuk menganalisa perkembangan nilai Pengabulan Pinjaman, nilai Pengembalian Pinjaman, nilai perbandingan Piutang Tak Tertagih terhadap total Piutang Anggota. Kemudian dilakukan pengujian terhadap profitabilitas dengan menganalisa perkembangan nilai Sisa Hasil Usaha (SHU) Setelah Pajak. Hasil dari penelitian ini adalah dimana prosedur pemberian kredit yang telah dijalankan oleh KKHB sudah baik dengan diterapkannya prinsip TUKKEPAR dan 3RM, namun belum efektif. Hal tersebut dapat terlihat dalam pengujian tren bahwa selama tahun 2019 sampai dengan 2023 nilai piutang tak tertagih tidaklah lebih dari 1,5% dari total piutang anggota, sehingga hal tersebut berpengaruh terhadap profitabilitas dengan melihat perkembangan nilai Sisa Hasil Usaha (SHU) yang selalu mengalami peningkatan.