MANAJEMEN RISIKO UNTUK MEWUJUDKAN ZERO FATALITY ACCIDENT DALAM KONTRUKSI JALAN TOL - Arfianto, Nasrul; Dwi Wahyuningrum; Dwiyatno, Eko (Fakultas Teknik Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, 2025)
Pada era zaman sekarang, moda transportasi berkembang sangat pesat. Beragam jenis moda transportasi sangat beragam, mulai dari jalur darat, jalur air, hingga jalur udara. Untuk mengatasi masalah yang terkait dengan pekerjaan di lapangan, manajemen risiko adalah proses pengelolaan untuk mengurangi risiko yang dapat terjadi. Salah satu cara untuk menemukan risiko sebelum terjadi pada suatu kegiatan yang sedang berjalan adalah dengan memilih metode pencegahan yang tepat. Tujuan dalam penyusunan jurnal ini untuk menciptakan target zero fatality accident menjadi salah satu tujuan kunci sukses pekerjaan pembangunan jalan tol. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan melaksanakan manajemen kontruksi yang baik dan benar. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan kajian pustaka dan telaah dokumen terkait manajemen kontruksi dan aplikasinya di berbagai sektor. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah beberapa faktor yang menyebabkan adanya kecelakaan kerja fatal perlu diantisipasi, di antaranya terkait faktor alat, human error, faktor alam, dan faktor lainnya. Wajib dilaksanakan pembaharuan aturan-aturan pekerjaan konstruksi di lapangan secara periodik untuk meminimalisir angka kecelakaan di lapangan.