OPTIMALISASI KEBUN KWT DI KM. 21 BALIKPAPAN UTARA MELALUI PERBAIKAN FASILITAS PENUNJANG - Filiana, Firilia; Maharifi, Adji Putra; Ramadhani, Putri Suci; Rahman, Haziq Lutfi; Icsan, Muhammad; Resky, Muhammad; Jannah, Ella Nur; Christofel, Given (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2024)
Daerah Kilometer 21 (Km.21) Balikpapan Utara yang terletak di kota Balikpapan pada umumnya dikenal sebagai jalan biasa penghubung antar kota seperti jalan menuju Samarinda, dan berbagai daerah lainnya yang berbatasan langsung dengan Balikpapan. Daerah Km. 21 juga memiliki beberapa kegiatan wirausaha seperti kios – kios di pinggir jalan yang menjual buah buahan, toko sembako yang lumayan banyak, serta pedagang sayur hasil tanah sekitar daerah Km.21 Balikpapan Utara. Setelah dilakukan survey terhadap Kebun KWT yang terletak di Km.21 Balikpapan Utara, didapatkan beberapa permasalahan ataupun isu yang dapat diolah lalu dikembangkan lebih lanjut. Pertama tampilan dari Kebun KWT yang kurang menarik bagi beberapa pengunjung, karena Kebun KWT seringkali didatangi beberapa anak- anak yang berasal dari sekolah dasar sebagai tempat wisata edukasi. Sehingga upaya yang dapat diberikan guna mengatasi permasalahan tersebut adalah membuat Gate atau pintu masuk kebun KWT yang diperindah. Kebun ini juga membutuhkan papan nama tanaman yang sesuai dengan tanaman yang ditanam dibeberapa bagian untuk memudahkan pengunjung mengetahui informasi tanaman di kebun KWT ini. Fasilitas lain untuk mempercantik kebun ialah penambahan lampu taman untuk penerangan pada malam hari. Setelah semua kegiatan dilaksanakan, dilakukan evaluasi dalam bentuk kuisioner sebagai feedback dari masyarakat yang diisi oleh anggota KWT Daun Sop Ceria.